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Recette avec le chef Alain Parodi

Côte de Boeuf

cuite sur un fagot au sarment de vigne,

Pommes Maxim's

et sauce vigneronne

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

INGREDIENTS

1 côte de bœuf Parthenaise (1,4 kg.)

pour la Sauce Vigneronne :

1/2 l. de vin rouge du Haut Poitou

3 échalotes

Thym, laurier

1/4 l. de fond de veau

pour les Pommes Maxim’s :

600 g. de pommes de terre

500 g. de beurre clarifié

Fleur de Sel

Poivre (un tour de moulin)

PREPARATION

Sauce vigneronne :

Eplucher et émincer les échalotes. Les mettre dans une casserole avec le vin. Faire réduire le tout aux. Y incorporer le fond de veau et mélanger quelques instants. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et réserver au chaud.

Pommes Maxim’s :

Couper les pommes de terre crues en fines lamelles, les rincer abondamment, puis les placer dans un plat à four. Y ajouter le beurre clarifié et les faire cuire 20 à 25 minutes à 180° (Thermostat 6/7).


Côte de bœuf :

Débuter la cuisson au dernier moment sur le barbecue, en plaçant la viande au-dessus d’un beau fagot de sarments de vigne.


Recette imaginée et réalisée par Fabien Dupont - Restaurant le Saint Fortunat à Neuville de Poitou (Vienne)

Le bon conseil du boucher :

Choisissez une côte de boeuf d'environ 1,4 kg pour avoir une portion de 350 g. par personne.

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CAHIER DES CHARGES TRÈS STRICT

LABEL ROUGE

Le Label rouge (LR) est le signe de qualité français qui atteste qu’un produit possède un niveau de qualité supérieur à celui d’un produit courant similaire. Cette qualité supérieure est régulièrement évaluée et suivie grâce à des tests sensoriels.