Recette avec le chef Alain Parodi
Croquettes
de queue de boeuf aux herbes, consommé d'épices
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
INGREDIENTS
1 queue de Parthenaise
50 g. de persil
50 g. d’échalotes
1⁄2 cuillère à soupe de curry
1⁄2 cuillère à soupe de piment d’Espelette
1 cuillère à soupe de crème fleurette
1 œuf
Un peu de farine et de chapelure
Pour le consommé d’épices :
Epices du style Tandoori, etc.
PREPARATION
Croquettes :
Faire cuire la queue de bœuf dans une marmite façon pot au feu pendant environ 1 heure puis conserver le bouillon de cuisson. Retirer les morceaux de la marmite puis détacher la viande des os. Passer au hachoir électrique la queue de bœuf désossée, le persil, les échalotes, le curry, le piment d’Espelette et la crème fleurette jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Avec la pâte obtenue, faire de petites croquettes en les roulant entre les doigts. Préparer l’anglaise : battre un œuf dans un bol, préparer une assiette de farine ainsi qu’une assiette de chapelure. Passer successivement les croquettes dans les 3 récipients de façon à la paner complètement. Les piquer ensuite avec un demi- pique à brochettes et les faire frire dans de l’huile très chaude (utiliser de préférence une friteuse).
Consommé d’épices :
Faire réduire de moitié le bouillon de cuisson avec des épices (tandoori, …) et le présenter en accompagnement des croquettes dans un petit ramequin ou un verre.
Recette imaginée et réalisée par Fabien Dupont - Restaurant le Saint Fortunat à Neuville de Poitou (Vienne)
Le bon conseil du chef :
Accompagner d’une julienne de légumes croquants de saison.
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CAHIER DES CHARGES TRÈS STRICT
LABEL ROUGE
Le Label rouge (LR) est le signe de qualité français qui atteste qu’un produit possède un niveau de qualité supérieur à celui d’un produit courant similaire. Cette qualité supérieure est régulièrement évaluée et suivie grâce à des tests sensoriels.